Un estudio ha revelado que tomar diariamente la cafeína que proporcionan entre seis y ocho tazas de café evita el desarrollo de la esclerosis múltiple, al menos en ratones.
Según un estudio de la Fundación de Investigación Médica de Oklahoma y la Universidad de Cornell, ambas en Estados Unidos, y la Universidad de Turku, en Finlandia. Los resultados del estudio, que abren la vía ainvestigar los efectos del consumo de cafeína en pacientes humanos, se publican en la edición digital de la revista «PNAS».
Los investigadores siguieron la evolución de ratones programados para desarrollar el equivalente a la esclerosis múltiple, denominada encefalomielitis autoinmune experimental (EAE). Según los científicos, la cafeína evitaba que la adenosina, uno de los cuatro elementos básicos del ADN, se uniera a su receptor en los ratones. La adenosina es una molécula común en el organismo humano y tiene un papel clave en procesos bioquímicos como el sueño, la supresión del despertar y la transferencia de energía.
Cuando la adenosina no se unía al receptor se evitaba que ciertos tipos de célula, centrales en las respuestas inmunes, alcanzaran el sistema nervioso central y desencadenaran una cascada de episodios que conducían al desarrollo de la esclerosis múltiple.
Según explica Linda Thomson, de la Fundación de Investigación Médica de Oklahoma, hay mucho trabajo por hacer para prevenir la esclerosis múltiple en humanos. «Un ratón no es un ser humano, así que no podemos estar seguros de que la cafeína tenga el mismo efecto en personas propensas a desarrollar esclerosis múltiple».
Fuente: larazon.es